Ромашки в январе

Автор: М. Пляцковский

Изд-во: Махаон

Краткое содержание

«Ромашки в январе» – это сборник сказок и историй для самых маленьких. В книге мы знакомимся с утенком Крячиком, который то не хочет умываться по утрам, то дружить с другими зверятами. С цыпленком Фью и щенком Тявка, мечтающем запеть как птица. С добродушным козленком Мармеладиком и лягушонком Прыг-Скоком, который красил в разные цвета всех подряд…

Отзыв

Вероятно все помнят сказки М. Пляцковского еще из своего детства, я правда, не помню:) Абсолютно никакого впечатления на меня эта книга не произвела, а скорее даже отзыв будет негативный. Перед покупкой я не все книги читаю (почти все заказываю в интернете), и не на все смотрю рецензии и рекомендации. Эту купила уже даже не помню почему:)

Иллюстрации не вызвали особенного восторга, но и не могу назвать их неудачными. Простые детские, милые картинки. Меня скорее расстроили сами сказки или истории, в общем, проза М. Пляцковского. Да не то, чтобы расстроили, не понравились они мне совсем. Говорю именно с грустью, потому что уж никак не ожидала такого. Рейтинги у книги вроде приличные и отзывов море.

Что не понравилось конкретно в текстах? Скучные они очень и простые до неприличия. Возможно, сыну было бы и интересно их слушать. Он ее еще ни разу не открыл:) прочитав первую историю про утенка, понадеялась, что только она такая неудачная, а остальные хорошие. Перечитала всю книгу, и сказки одна за другой одинаковые. Простецкие фразы, не особо лицеприятные высказывания, например, мама-медведиха не узнает своего ребенка, когда тот покрасил шкурку и она ему с порога кричит: «Убиррайся, пока цел!» И выражение лица у мамы такое злое, злое…не встречала я такого в других наших книжках. Мама, даже когда сердится, любит своего ребенка, а на картинке мама злая и нехорошая. И разозлилась мама из-за какой-то чепухи по сути – ребенок покрасился в зеленый цвет? И что? По-моему это смешно и прекрасно! Я бы восхитилась находчивостью малыша и погладила его по голове, сказав при этом, что он зелененький, как крокодильчик:) мой любимый крокодильчик! Конечно, совершенно, очевидно, что нет на свете ни одной, наверное, мамы, которая бы не прикрикнула на своего ребенка, но говорить постоянно с укорительным тоном (как в книжке), по – моему, не верно.

Или в первом же рассказе мама утенка одергивает Крячика: «- Долго ли ты еще у меня будешь неряхой? – укоряла утенка мама. – Вечно ты ходишь грязный да чумазый!». И здесь снова грубые слова мамы…Ведь грязный и чумазый ребенок не по своей вине, а только по вине родителей, которые не смотрят за ним и не ухаживают…

И в других историях, где нет мамы, как действующего лица, остальные звери также ведут себя весьма очевидно и глупо. Или может ведут они себя и правильно, но описано все неинтересно и однобоко.

Это пока первая книга в Сашкиной библиотеке, которая оставила такой неприятный осадок.

Полиграфия хорошая и сама книга сделана качественно. Картинки, повторюсь, неплохие. Но М. Пляцковского я больше не куплю ни в каком виде. Мне этот автор не близок по духу, к сожалению.

Оценка 3

Возрастная категория: 1+

Комментарий WP

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Комментарий Вконтакте