Типичные “болезни” новорожденных

С первым ребенком всегда страшно. Страшно, потому что не знаешь, чего ждать. Рассказы друзей могут в чем-то помочь, но только пережив самому, можно сказать твердо, как оно есть на самом деле. Не то, чтобы меня трясло от каждого чиха и возможной болезни Сашки, но рассматривать вариант нездоровья сына было больно и невыносимо. Ниже приведу список того, с чем мы столкнулись и что оказалось вовсе не страшным:) Перечислю самые распространенные явления, которые переживают почти все дети (процентов 80-90). Я не врач и пишу лишь о своем опыте.

Желтуха. Первое время (начиная с рождения заканчивая первым месяцем жизни) ребенок будет немного желтый. Некоторые очень сильно желтые, как при желтухе настоящей. Желтеет в основном кожа лица и белки глаз, но ничего общего с желтухой она не имеет. Степень желтизны кожи зависит от количества билирубина в крови ребенка. Его обычно проверяют в роддоме и где-то через месяц после рождения. Проверяют специальным дозиметром (не знаю, как называется точно), выглядит как аппарат для проверки уровня радиации. Сашка был желтый где-то полтора месяца. Из-за этого нам на очередном приеме прописали какую-то штуку пить, но я не стала давать, видела, что желтуха уже на излете и наш педиатр по страховке ничего не прописывала. Но был момент когда мы с Юрой бледнели от страха, что ребенок заболел настоящей желтухой! Вот это кошмар был. Я так в жизни не волновалась, на нас лица просто не было:( Чтобы билирубин быстрее выветривался из организма нужно КАК МОЖНО ЧАЩЕ и БОЛЬШЕ держать ребенка на воздухе и на солнце (только не под прямыми лучами), прямо с первых дней жизни. Не стоит бояться и сидеть дома в первую неделю-две. Сразу после роддома на воздух и часами гулять. Мне повезло с погодой, осень 2010 была прекрасна – теплая, сухая и солнечная:)

Красная сыпь или прыщики по всему лицу. Это явление появлется где-то в месяц и продолжается недели три-четыре. Все лицо у ребенка покрывается красными прыщами, как будто искусали комары, с аллергической реакцией. Поначалу жутко паниковала, педиатр не ставила ничего особенного (ссылаясь на что-то съеденное). Прыщики у Санька то появлялись, то пропадали в течении месяца, и у меня было достаточно времени для изучения вопроса. В итоге, выяснила, почти у всех детей такое бывает, где-то к месяцу они начинают «цвести». Не поняла до конца с чем это связано, но мне больше всего понравилась теория про женские гормоны, которые выходят с молоком к ребенку и поэтому он покрывается прыщами:) И все же более разумным мне виделось следующие объяснение. Ребенок абсолютно стерилен, когда рождается, и кожа и ткани и органы. Возможно, также как его кишечник зеселят хорошие бактерии, также его кожа должна пройти через “заселение” микробами и справится с ними…Ну как-то так, в общем:) Разновидностей прыщиков, как выяснилось, очень много и все они тем или иным образом внезапно появляются и также внезапно пропадают. Я ничем не лечила и не мазала в этот период кожу ребенка, считаю, раз само пройдет, нет необходимости лишний раз насиловать совсем свежую кожу:)  Безусловно, необходимо все показывать врачу. Этому правило я также постоянно следую.

Коньюктивит. У Сашки сначала было сразу два глаза, потом по одному, потом опять вместе. В общем, появился он где-то через  неделю после рождения, а исчез полностью только к двум-трем месяцам. Выглядит, как загноение глаза. Необходимо сразу показаться окулисту и он проишет подходящее лечение.  Нам прописывали несколько разных капель, помогли, в итоге, самые дешевые отечественного производства. Возможно, так совпало, конечно, мы их капали, как раз уже в последнюю очередь. Мне думается, история с глазами очень похожа на историю с прыщиками. Глазам также нужно адаптироваться к окружающему, не самому чистому, миру.

Газы и колики. У нас, слава богу, этого либо было мало, либо мне удавалось это присекать:) Как? Очень просто –  регулярный  массаж животика:) И утром и днем и ночью. Моя рука постоянно круговыми движениями гладила Сашкин живот. Жаловался он редко очень на него. Засыпал быстро, и даже когда чувствовалось, что ему нехорошо, массаж помогал почти всегда. Дала суспензию раза четыре от силы.

Аллергия на еду, которую ест мама и с молоком ест ребенок. Это для тех, кто кормит грудью. Искуственники, наверное, страдают другими аллергиями, связанными с подбором смеси подходящей… Не знаю. В общем, где-то до полугода, и даже месяцев до восьми, карапуз будет краснеть щечками, если что-то не то съели вы:) Санька краснел всегда на шоколад. Краснеть может на все, что угодно, и я не рисковала. Ела все белое, зеленое и пресное месяца три-четыре. Потом постепенно вводила продукты.

Дисбактериоз. Ставят почти всем детям, когда сдают первые анализы:) В наших опять же, слава богу, почти ничего не обнаружили, за исключением там какой-то одной палочки, которая итак должна жить в организме. Выписали препарат (эрсефурил). Мы его пропили и, якобы, бактерия пропала…В общем, не знаю, как относиться ко всем этим болячкам новорожденных, потому что выглядят они, как простая адаптация к внешнему миру. Стоит ли все это лечить? Не знаю. Я старалась сократить медикаменты к минимуму. Не люблю их.

Описанная выше младенческо-грудничковая история заканчивается в среднем месяцам к восьми. Появляются зубы, нормальное питание, а с ним и нормальный стул у ребенка:) Человек уже адаптировался к миру и выходит на следующую ступень развития…

Подводя итог, нужно сказать, здоровье для новорожденных самое главное, поэтому в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть. Однако мне в свое время очень не хватало человека, который успокоит и разложит по полочкам, чего стоит бояться, а чего нет. Вывод один – слушать свой разум и обращаться к врачам. Не болейте!

Комментарий WP

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Комментарий Вконтакте